ウコン |
素材紹介:ウコンとは
ウコンとは「生姜科ウコン属」に属し、東南アジアでは根茎を香辛料としてカレー等の料理等に広く利用されています。
沖縄では琉球王朝時代には王朝の専売品とされ、民間栽培は許されなかった程の貴重品でしたが、最近では「ウッチン茶」の原料や健康食品の原料として広く利用されています。
また、沖縄産の春ウコンにはクルクミンの他、精油成分であるフラボノイド、カンファー、アズノン、シネオール等の有用成分が含まれています。
通常、「ウコン」といわれている物は大きく分けると「春ウコン」、「秋ウコン」及び「紫ウコン」の3種が有り、それぞれの特徴は以下の表のようになります。
|
商品番号u-1 紫うっちん(ガジュツ)粒 |
商品番号u-2 紫うっちん(ガジュツ)粉 |
良質な紫うっちん(ガジュツ)を原料に厳選しました。飲みやすい粒タイプです。
容器入130mg×700粒
4,200円(税込)
|
良質なガジュツ(紫ウコン)を原料に厳選しました。
容器入150g
2,100円(税込)
|
|
|
商品番号u-3 春ウコン+アガリクス茸1300粒 |
商品番号u-4 有機春ウコン粒 |
春ウコンを主原料にβーグルカンを含むアガリクス茸エキス末をブレンドし、飲みやすいタイプの粒状に仕上げた栄養補助食品。
(100mg×1,300粒)
3,990円(税込)
|
有機春ウコン粒は、沖縄県北部の契約農家で栽培期間中、農薬や化学肥料を使わずに有機栽培により収穫された春ウコンを主原料にしています。有機JAS認定食品です。
4,725円(税込)
|
|
|
商品番号u-5 春・秋・紫ウコン粒 |
商品番号u-6 有機秋ウコン粒 |
春ウコンの精油成分と、秋ウコンに多いクルクミン等、さらに精油成分を含む紫ウコンの三種類のウコンをブレンドし、飲みやすい粒タイプに仕上げた健康食品です。
(200mg×650粒)
3,990円(税込)
|
有機秋ウコン粒は、沖縄県北部の契約農家で栽培期間中、農薬や化学肥料を使わずに有機栽培により収穫された秋ウコンを主原料にしています。秋ウコンはクルクミンが豊富に含まれているので、毎日の健康維持にお役立てください。有機JAS認定食品です。
4,725円(税込)
|
沖縄産ウコンの種類 |
|
春ウコン(キョウオウ)-原産地インド
製油成分とミネラルが豊富
●春になるとピンク色の花をつける。葉の裏は産毛のような毛があり、ザラザラしている。
●春に花が咲く時期に精油成分が多く含まれます。
|
|
秋ウコン(ウコン)-原産地東南アジア
クルクミンの含有量が最も多い!
●夏から秋にかけて茎の間から白い花を咲かせる。葉の裏には毛がなく、ツルツルしている。
|
|
紫ウコン(ガジュツ)-原産地インド・マレーシア
精油成分が豊富
●ピンク色の花を初夏に咲かせる。葉の裏はツルツルで、葉の中央に紫がかった筋がある。
●苦味が強く、この苦味成分が有用成分です。
|
|
|
|
|
|
|
|
▲このページの先頭へ |